Maastricht > Eindhoven
Maastricht 馬斯垂克
位於荷蘭,與比利時、德國毗鄰,是荷蘭最古老的城市,自古即因位於馬斯河的交通要衝而繁榮。
可以說她是最「不像荷蘭」的一個城市,但卻是個很「歐洲」的城市;歐洲的精華皆匯集於此。
西元前50年至西元4世紀末間,羅馬人曾在這裡建立村落,而馬斯垂克的名字也起源於拉丁文的「Mosae
Trajectum」,意思是「跨越馬斯河的地方」。
由於馬斯河(Maas,法文為Meuse)具有重要的交通與軍事地位,荷蘭、西班牙與法國都曾先後攻佔馬斯垂克,而使得這裡的居民無辜招致不少的禍端。
昨晚到達時太晚,沒拍到一張相,在網上找幾張作個紀錄~
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到達時看到覺得Maastricht車站很有味道!! (網圖) |
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日頭再看果真不賴~ (網圖) |
昨晚經過的是
St. Servaasbrug(聖瑟法斯橋)
是一座建於13世紀的古老石橋,橫跨在馬斯河兩岸,是荷蘭保存年代最久的橋樑之一。也是Maastricht其中一個標誌性建築。
要從火車站到Maastricht 城的話,必定會經過這座古橋。
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(網圖) |
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晚上的St. Servaasbrug非常浪漫~~ (網圖) |
一早起來當然先食個早餐!!
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望著兩岸景色食早餐真寫意~~ |
因為遊客中心十時才開門,所以先中心附近的Markt Plein (市場廣場)
這趟旅行讓我知道,歐洲大部分城市都有市政廳,而且也一定在Markt!
Stadhuis 市政廳(The Maastricht Town Hall,1659——1664)
是棟兩層的建築,鐘塔上有49個小鐘組成排鐘。
市政廳的接待大廳對遊客開放,內部可觀看其美麗的灰泥雕飾、 壁毯和彩繪天花板。
不過我沒有進去...還有怎麼這次旅行看到的景點都在維修!
廣場有一雕像是名為Johannes Petrus Minckelers的Maastricht人,他是比利時皇家大學教授也是煤氣燈的發明者, 手上拿著一把終日點燃著的火把,象徵照亮世人。
回頭到遊客中心拿資料
這個遊客中心相當不起眼,不留心就會錯過。
中心正門不是上面黃色門的位置,而是下面那個洞...
而且相當矮,我當然是出入自如,但一般的荷蘭人就是相中的白髮伯伯也要彎身而入。
中心正門不是上面黃色門的位置,而是下面那個洞...
而且相當矮,我當然是出入自如,但一般的荷蘭人就是相中的白髮伯伯也要彎身而入。
不過其實中心是在地下,一進門就是下行的樓梯,所以沒關係。
而最有關係的是,地圖竟然是要收費!!還是2歐一張!!! Maastricht 太會賺錢了,通常遊客中心都是免費提供地圖的...
然後回去中心區、非常特別的
Boekhandel Dominicanen 天堂書店
『Dominicanen 教堂』建於十三世紀,因『法國大革命』被法軍侵佔,後被做為倉庫使用。
直到近代,曾被用來當成腳踏車停車場、『聖誕市集』的場地、拳擊比賽場地、二手書集賣場等,約有兩百年的時間未被當成教堂使用。
2004年市政府及【荷蘭】書商『BGN(Selexyz)』決定合作將『Dominicanen 教堂』改建成書店。
歷時幾個月改建,於2006年十一月正式成為『Selexyz Dominicanen Bookstore』!!
在不破壞原本教堂結構,利用鋼架結構將挑高的教堂內部,分隔成二層的『圖書公寓』。
旅行的時候,時間總是過得很快,走著走著便已3點。
回到Markt Plein找個好位置坐下食個晏~~
其實我不太花錢在飲食上,大部份時間填飽肚就好。
有時食並非為了食,這餐就是為了在廣場坐下悠閒下~~~
Maastricht讓我想起 Luxembourg city,安安靜靜的。
有小橋、有流水、到處綠草如茵。
可以散步、踏單車,與動物共生、非常適合居住的好地方~~
沒有為意所預訂的Hostel聲明晚上7-8點晚飯時間不能Check in,果真去到Hostel門口摸門釘。
唯有在附近遛撻,可惜附近不是鬧市旺區,在附近行了近一小時也沒找到超級市場,最後沿路走回Hostel check in,度過了我在荷蘭最後的一晚~~~
按地圖指示,首先是去幾個有名的教堂︰
O.L. Vrouwebasiliek(聖母教堂)
擁有1000年歷史,中世紀時代的十字長方形教堂,禮拜堂中立有聖母瑪麗亞的像,可以點蠟燭燈。
聖揚教堂(St. Jankerk)
是Vrijthof廣場上另一棟引人注目的宗教建築,它紅色的塔樓據說是古時用牛隻的鮮血塗漆而成。這座哥德式的教堂建於14世紀,原本作為洗禮池與牧師教區用,17世紀中成為Maastricht極少數佛德蘭語新教徒的教堂。
St. Jankerk旁邊的是
St. Servaaskerk(聖瑟法斯教堂)
是羅馬式十字長方形教堂的建築形式,珍藏有大量的宗教寶物。其中,最著名的是第一任主教聖瑟法斯的聖骨匣與其他珍貴的寶物,包括半身的雕像、掛於胸前的十字架、聖杯等等。
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歐洲近來流行兒童機動遊戲嗎,到處都看到。連St. Servaaskerk前也不例外 |
Boekhandel Dominicanen 天堂書店
『Dominicanen 教堂』建於十三世紀,因『法國大革命』被法軍侵佔,後被做為倉庫使用。
直到近代,曾被用來當成腳踏車停車場、『聖誕市集』的場地、拳擊比賽場地、二手書集賣場等,約有兩百年的時間未被當成教堂使用。
2004年市政府及【荷蘭】書商『BGN(Selexyz)』決定合作將『Dominicanen 教堂』改建成書店。
歷時幾個月改建,於2006年十一月正式成為『Selexyz Dominicanen Bookstore』!!
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大門做成書的形狀 |
在不破壞原本教堂結構,利用鋼架結構將挑高的教堂內部,分隔成二層的『圖書公寓』。
在『圖書公寓』向下看,教堂最後頭,已被設計成咖啡廳。在正中央的咖啡桌設計成十字架的形狀,就連十字桌上的吊燈也是經過特別設計。
回到Markt Plein找個好位置坐下食個晏~~
其實我不太花錢在飲食上,大部份時間填飽肚就好。
有時食並非為了食,這餐就是為了在廣場坐下悠閒下~~~
事實上上午不只是看了幾座教堂,其實Maastricht city本身就是一個景點,城市本身被幾座護城牆所包圍。
Maastricht的第1道護城牆建於1229年,由當時的布拉邦的公爵亨利一世下令建造的。
後來,由於城市變得擁擠,因此14世紀初時,又建了第二道新牆。
16世紀初則向Jeker河對岸擴張,建了第3座護城牆。
所以行進間會經過城門、在城牆上走過、拐過瞭望塔等。
第1道護城的部分包括Maastricht的古城門,又稱「Helpoort(地獄之門)」。
中世紀歐洲流行黑死病,城門對面的一座白色小屋(Pesthuis)是當時收留黑死病人的醫院。
由於感染的病人通常無藥可救、有去無返,城門彷彿一座分隔城內的活人與城外將死之人的地獄門。
地獄之門是Maastricht現今唯一僅存的城門,同時也是荷蘭境內這種碉堡式最古老的城門。
可以免費進入城門碉堡與雙塔參觀的,看看從前的各種防禦工事,可惜時間配合不到便沒有上塔了。
穿過城門便是商店、熱鬧的地區
有小橋、有流水、到處綠草如茵。
可以散步、踏單車,與動物共生、非常適合居住的好地方~~
明天就要回Dublin了,所以又要上路到機場所在的城市Eindhoven,距離Maastricht只有一個多小時的車程。
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相反,My Europe ends in Maastricht |
Eindhoven是歐洲中相當現代化的區域中心之一,成為了工業、商業與文化的重鎮。
許多荷蘭著名的高科技公司駐足Eindhoven,其中以飛利浦(Philips)公司最為聞名。
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(網圖) 車站 |
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(網圖) 這裏的建築也很特別 |
(可能之前Dropbox容量超載,處理期望不小心刪除了這天的相片,所以Eindhoven沒有相片...)
沒有為意所預訂的Hostel聲明晚上7-8點晚飯時間不能Check in,果真去到Hostel門口摸門釘。
唯有在附近遛撻,可惜附近不是鬧市旺區,在附近行了近一小時也沒找到超級市場,最後沿路走回Hostel check in,度過了我在荷蘭最後的一晚~~~
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